남해노인전문병원

처음으로 로그인 회원가입 즐겨찾기추가하기 사이트맵

Navi20151024

2020년상반기 가족 자조모임(1:1)
Date : 2020-06-26 09:45  |  Hit : 691  

안녕하십니까? 남해 군립 노인전문병원 치매예방팀 입니다.

2018년도 부터 공립요양병원 공공사업(치매환자지원프로그램)으로 병원내 치매환자 가족분들을

대상으로 치매에대한 정보교류 및 자조모임을 시행하고 있었는데요~

올해는 코로나-19로 인해서 소모임 또한 제한적이고

가족여러분들도 함께 모이는것을 꺼려하시는것 같아 저희 치매예방팀에서는

아이디어를 모으다가 최근 제가 KBS 다큐인사이드 -부드러운 혁명(휴머니튜드 케어) 이라는

프로그램을 보고 아이디어를 얻었는데요~

프랑스에서 치매케어 신진기법을 치매환자들에게 2개월간 적용하여 변화를 관찰한 다큐멘터리인데요

"나는 나쁜간호사 입니다" 라는... 제목으로 치매어르신들께 내가 생각치 못한 깨달음을 제 자신에게도

많이 끼치게 한 다큐 였답니다~ 이 내용이 고스란히 담긴 책이 있더라구요.

그래서 이 책을 채택하여 "가족자조모임"을 신청하신 가족분들과 1:1로 의견을 나누고 독서를 시행하려고 합니다.

저는 개인적으로 이 책을 읽고 너무 많은 반성의 시간을 보내게 되었는데요..

그래서 직원 여러분들과도 함께 읽을 예정이며, 다큐도 함께 시청할 예정입니다.

저희 남해군립노인병원도 어르신들께 휴머니튜드 케어를 할수 있도록 더 노력하고

어르신들 입장에서 케어하도록 할께요~~~^^ 역시 배움은 끝이 없는것 같습니다 !

남해병원